Очередной скандал с китайской продукцией для детей разразился в Новой Зеландии; детская одежда опасна для здоровья.
Очередной скандал с китайской продукцией для детей разразился в Новой Зеландии. И это уже не игрушки, а опасная одежда для самых маленьких. «Если не хотите, чтобы ваш ребенок страдал аллергией или получил рак кожи, не покупайте китайскую одежду», — приблизительно в таком тоне выступают сегодня представители властей Новой Зеландии, которые, вслед за американцами вплотную занялись продукцией из Китая. Детская одежда китайского производства опасна для здоровья, концентрация формальдегида в ней в 900 раз больше допустимой нормы. Власти Новой Зеландии не боятся торговой войны.
Хелен Кларк, премьер-министр Новой Зеландии: «У нас есть полное право запретить продажу подобной продукции, и никто не сможет возразить против этого, поскольку наши нормы и стандарты обычные и соответствуют международным».
Однако китайская сторона так не считает.
Ли Чанцзян, руководитель службы контроля за качеством КНР: «Я полагаю, что это новая форма торгового протекционизма, когда некоторые утверждают, что китайская продукция низкого качества».
В пику так называемым «некоторым» в Китае началась массированная телевизионная реклама, которая должна убедить китайцев, а главное мир, что товары «майд ин Чина» стоит покупать. США уже сняли со своих прилавков 18 миллионов игрушек из Китая: причиной этому огромное количество свинца, опасные детали, да вообще непонятная химия и сырье, из которого делают товары для детей. В России ситуация не лучше, если не хуже. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не раз говорил, что половина игрушек из Китая не выдерживает ни норм, ни критики.
По его словам, нужно развивать свое детское производство, но нашим бизнесменам выгоднее покупать по дешевке различные китайские фальшивки, пусть даже и опасные для жизни, и продавать их за очень приличные деньги. Именно на такой подход и рассчитана стратегия массового сброса товаров низкого качества из Китая. Правда и здесь, напуганные реакцией в мире, начали следить за качеством, но нам показывают хорошие фабрики, а есть и тысячи нехороших, подпольных. Приятно, конечно, прочитать как спортивная компания Nike только что отсудила у двух китайских обувных заводов 50 тысяч долларов за нелегальное копирование своих кроссовок. Но это даже не капля в море нарушений авторских прав и потока контрафакта из страны с самой развивающейся экономикой в мире.
|